華語部

神子耶穌(約1:14~18, 20:30~31)

证道:蘇桂村牧師

約翰福音就像一些好的文學作品, 他描寫主耶穌, 寫得深入淺出, 如以水為圖像, 則淺處小孩可以戲水, 深處則大人都可能沒頂。

 ※ 思想問題:

  1. 使徒約翰是個怎樣的人? 在主的十二個門徒中, 他有什麼地位?
  2. 這本福音書與其他三本福音書有何不同? 這本書有什麼重要性?
  3. 本書的主題是什麼? 有什麼鑰匙可用來解讀這本書 (前門的、側門的、後門的) ?
  4. 作者如何來表達這本書的主題?(祂所做的事、祂所說的話和祂所活出的生命)
  5. 本書的寫作有何特點?(.他是希伯來人的思路, 大致在以弗所寫這本書)
  6. 在現今這個時代, 本書帶給我們主要的信息是什麼? 對我們有什麼影響?
  7. 我們如何深入淺出地向人介紹主耶穌?

讀本書就像在美國的墓園靜思, 清風吹來, 讓我們的心胸、眼界更加開闊超越, 是的, 永恆的基督帶給我們永恆的啟示!

住在基督裏(約15:4~10)

證道:丘天恆牧師

一個在基督裏蒙揀選的人, 領受了各樣屬靈的福氣 (1:4), 如同已經進到一個極大的屬靈寶庫。我們已經在基督裏的人, 如何支取寶庫裏的福分呢?

I. 要住在基督裏面

  1. 如同定居下來永不離開
  2. 如同葡萄樹與枝子連結 (15:5)
  3. 如同吃主肉喝主血一般 (6:56 , 1:12)

II. 主的話常在我裏面

  1. 主的話豐富存記在心 (西3:16)
  2. 照主的旨意禱告祈求 (14:13)

III.    要常在主的愛裏面

  1. 盡心盡性盡意愛主 (22:37)
  2. 遵守主話彼此相愛(15:12)

上帝的心意是, 願意每位蒙了奇妙恩召的信徒, 懂得常常支取在基督裏的屬靈福氣; 這樣必叫你們豐豐富富的進入耶穌基督永遠的國 (彼後1:11)

奇妙的恩召(弗1:3-6, 提後1:9)

證道:丘天恆牧師

基督徒所蒙受的呼召, 是個奇妙的恩召, 竟然是神在創立世界以前就做了的揀選。我們要如何理解這個神聖的呼召, 才能對救恩有穩固的把握呢?

I. 神在愛子裏的揀選

II. 聖靈在人心的工作

III. 絕不後悔的選召

正如加爾文在他的巨著 “基督教要義” 裏說的, “揀選”是人不能明白的奧秘, 從人的角度無法斷定誰得救或不得救。神向我們啟示他的揀選, 是要激發人敬畏的心, 在信心裏明白救恩的穩固可靠, 日益領會神的呼召是何等奇妙。

切慕屬靈的恩賜(林前14:1~4)

證道: 丘天恆牧師

從聖靈降臨的五旬節開始,  隨著聖靈的催逼與引導, 初代教會以極快的速度增長。但是在外邦人的環境裏, 缺乏老練的傳道人, 各地教會的年歲都很輕, 如何建造與牧養教會?

I. 建造教會需要恩賜 

II. 追求屬靈恩賜的動機

III. 切慕造就教會的恩賜

教會是基督的身體、是那充滿萬有者所充滿的 (1:23)。上帝樂意賜下各樣恩賜, 就是要藉著教會顯明上帝的恩慈與基督的豐富。我們體會基督的心腸, 理當切求造就教會的恩賜。

福音是上帝的大能-(羅1:16~20)

證道: 江明仁傳道

保羅說:「我不以福音為恥; 這福音本是神的大能, 要救一切相信的, 先是猶太人, 後是希利尼人。」為什麼 福音本是神的大能? 「福音」又是什麼呢? 讓我們一起透過這段經文來學習

1.      福音是上帝的大能

2.      福音彰顯上帝的義

3.      義人必因信而得生 

保羅經歷福音的能力, 他自己的一生就是最好的寫照。試問有哪一種能力能像“福音的能力”般,將這個逼迫基督信徒的掃羅, 改變成為基督福音的使者保羅呢? 所以保羅說:「我不以福音為恥, 這福音本是神的大能, 要救一切相信的。」

因此, 保羅深信福音也能拯救一切罪大惡極的人, 如同他自己一樣! 因為在《提摩太前書》1:15-16保羅曾說:「『基督耶穌降世, 為要拯救罪人。』這話是可信的, 是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫, 是因耶穌基督要在我這罪魁身上, 顯明祂一切的忍耐, 給後來信祂得永生的人作榜樣。」

人子耶穌(路19:10)

證道: 蘇桂村牧師

世界大戰期間流行一句話說:「沒有消息, 就是好消息」在這罪惡痛苦的世界, 我們的確需要一個大的好消息!

※思想問題

  1. 身為一個人, 能活在這個世界上, 好不好?
  2. 神子耶穌為何要降世是成為一個人呢?
  3. 神子耶穌是如何成為一個人的?
  4. 祂在世上做了些什麼事?
  5. 祂帶給我們什麼大的好消息呢?

I. 祂所造的世界---變質了

  1. 完美 殘缺     
  2. 榮耀 羞辱     
  3. 尊貴 卑賤 
  4. 快樂 悲哀
  5. 生命 死亡
  6. 希望 絕望

II. 祂來到這個世界---作救主

  1. 降生為人子----認同人
  2. 傳道行神蹟----尋找人
  3. 釘死又復活----拯救人

III. 祂提供的救恩--- 全備的

  1. 蛻變性----脫胎換骨  ( 1: 78-79 )
  2. 大眾性----男女老少  ( 2:31 )
  3. 普世性----古今中外  ( 2: 32 )
  4. 主動性----他來找人  ( 19:10 )
  5. 恩典性---- 賜人救恩 ( 2:1 )

歷史(History)可以說是「祂的故事」(His Story) 祂的故事能改變人類的歷史; 祂也必能改變你我的生命 !

要被聖靈充滿(徒 1:4~ 8)

證道:丘天恆牧師

在基督耶穌裏, 神已經賜聖靈在我們身上作為印記, 在我們心裏作為憑據 (1:13~14)。既是這樣, 一個有聖靈的人該如何理解 要被聖靈充滿的教導?

 I.  聖靈充滿的目的

  1. 使門徒得著能力 (徒1:8a)
  2. 拆毀隔斷的墻垣 (弗2:14)
  3. 讓福音傳到地極 (徒1:8b)

 II.  聖靈充滿的表現

  1. 被聖靈充滿的意義
  2. 會結出聖靈的果子
  3. 需要能說方言嗎?
  4. 勇敢為福音做見證

 III.  如何被聖靈充滿

  1. 願意被聖靈管理
  2. 滿有主的話在心
  3. 活出實際的行動

「不要醉酒、酒能使人放蕩、乃要被聖靈充滿」(5:18); 這是神給每一位信徒的命令